电子游戏官网
小鼠IVC系統實驗室預約申請表
發佈人: 王景明 發佈時間: 2019-02-27 訪問次數: 39

mg电子游戏官网小鼠IVC系統實驗室使用管理辦法


爲規範實驗動物飼養和動物實驗,確保動物實驗質量和生物安全,現將mg电子游戏官网小鼠IVC系統實驗室使用管理辦法規定如下:

1.進入小鼠IVC系統實驗室工作的實驗人員必須經過實驗動物專業技能培訓考覈 ,取得實驗動物飼養資質後才能進入小鼠IVC系統實驗室,否則不能進入實驗室。

2.實驗人員以課題組爲單位申請使用小鼠IVC系統實驗室前,必須按照程序填寫《小鼠IVC系統實驗室使用申請表》提前預約 ,經實驗室負責人審覈確認有空閒鼠籠後,交由分管領導批准後再行使用 。原則上,總申請課題組不超過5個,每個課題組申請籠位使用數量不超過20個。

3.所有實驗動物的來源必須符合國家有關規定,被納入實驗管理的動物品種必須有質量合格證  。進駐小鼠只能來源於購買的未開封盒的小鼠  ,不得進駐其他來源的小鼠 。IVC系統實驗室不允許開放式小鼠飼養,所有小鼠必需飼養於IVC系統 。

4.動物房採用門禁系統  ,實行專卡專用,每個課題組門禁權限上限爲2個,進出實驗室必須及時關門,嚴禁將卡轉借給沒有權限的課題組使用 。

5.實驗人員進入實驗室必須更換專用實驗服並穿戴一次性鞋套、口罩和手套 。

6.進出實驗室須嚴格登記,實驗用品應儘量一次帶入 ,新進飼料、墊料、水源以及相關實驗用品必須經紫外殺菌30 min後方可進行後續實驗 。嚴禁將與實驗無關的物品帶入動物房 ,禁止從事任何高危生化實驗。

7.實驗小鼠放入實驗室內 ,必須認真填寫鼠籠登記卡(不得在鼠籠上記錄信息),註明項目負責人、小鼠數量、實驗目的、實驗時間等。根據小鼠種屬、日齡以及實驗目的不同分籠 ,不允許出現未知信息的小鼠飼養鼠籠 。

8. 實驗人員要愛護動物 ,對實驗小鼠的處理應遵從動物倫理規定 。實驗過程中應保持安靜和良好秩序 ,嚴禁喧譁 ,嚴禁吸菸和飲食 。

9. 實驗人員每次進入實驗室必須認真填寫實驗室運行登記表(包括實驗人員姓名、環境溫度、溼度等),實驗人員應每天觀察並記錄小鼠的生存狀態與健康狀況 ,及時添加水料。若發現有小鼠非正常死亡以及小鼠逃逸未追回的情況,必須及時通知實驗室負責人,以免造成疾病的傳播和儀器損壞。

10. 實驗人員應愛護並規範使用實驗室的各類儀器設備,若儀器設備出現故障 ,應及時通知實驗室負責人 。如有故意破壞實驗儀器設備者,其實驗資格將被取消 ,並需照價賠償相關儀器費用。

11. 實驗人員應保證小鼠籠位的內部環境衛生 ,動物飼養密度不宜過大,墊料應3天更換一次,最長不超過7天 。

12. 實驗過程中,如需新增籠位 ,需向管理人員申請領用  ,不得自行添加籠位,不得擅自改變鼠籠的位置  ,更不得擅自取用他人實驗物品或實驗動物。

13.所有實驗人員在結束實驗室工作之後 ,必須及時清理實驗相關的廢棄物並妥善放置實驗相關的墊料、鼠糧、試劑和器材等 ,不得佔用公共實驗區域。墊料、動物屍體等必須放入指定位置(廢棄的針頭(需蓋上針頭帽)、玻璃器械以及手術刀等利器需放入利器盒)  ,不得隨意丟棄 。

14.用過的鼠籠必須經及時的清洗消毒、紫外殺菌後 ,放到指定位置 ,消毒浸泡時間不得超過2 h,避免影響他人實驗進程。

15.各實驗人員輪流值日,每週打掃兩次 ,工作包括掃地、拖地、清潔桌面、處理垃圾等 ;每次打掃完在值日表上簽字。

16.實驗內容結束後,實驗人員應及時歸還鼠籠,並及時登記信息。

17.違反規章制度一次者,給予警告,總計違反三次的課題組 ,取消其課題組門禁權限 ,禁止使用動物房  。

注:進入動物房的課題組,需自行購買乳膠手套、鞋套和口罩 。


小鼠IVC系統實驗室預約申請表.docx



mg电子游戏官网 |  師大行政辦公網(限校內) |  師大科研信息網
中華人民共和國教育部 |  中華人民共和國科技部 |  國家自然科學基金委員會 |  江蘇省科學技術廳
地址:江蘇省徐州市銅山區上海路101號 郵編:221116 郵箱:bio@jsnu.edu.cn 電話:0516-83403170
电子游戏官网 版权所有