电子游戏官网
關於做好2019年寒假期間實驗室安全工作的通知
發佈人: 王景明 發佈時間: 2019-01-21 訪問次數: 124

本學期以來,在大家的共同努力和協作下 ,學校實驗室各項工作順利開展,實驗室平穩運行,爲教學、科研工作提供了有力保障 。2018年頻發的實驗室安全事故時時爲我們敲響警鐘 ,在我們爲生命的消逝痛惜之時 ,更應加強自身實驗室安全管理 。寒假即將來臨 ,爲避免寒假期間各級各類實驗室發生安全事故 ,現就有關事項通知如下:

1.加強寒假期間安全管理

高度重視實驗室假期安全管理。各實驗室負責人對假期進入實驗室工作、學習的師生必須提出明確的安全要求 ,落實實驗室安全管理措施,牢固樹立安全第一的意識,遵守安全制度 ,提高安全防範能力。

2.組織寒假前安全自查

各教學和科研平臺負責人,在放假前認真組織一次全面、細緻的防寒、防凍和安全防護自查。對所有實驗室、實驗準備室及其它附屬用房的水路(包括水龍頭、水管、總閥)、電路、門窗等部位全面檢查,採取關閉總電源\房間總水閥等有效防範措施,消除各類隱患。特別注意對重點隱患區域應進行安全專項檢查。爲預防和排除可能出現的安全事故 ,應做好應急預案。

3.安排寒假專人值班

mg电子游戏官网每天安排假期值班人員。假期樓門關閉,教師和學生可憑校園卡刷卡進入,寒假期間進入大樓實驗室實施登記制度,登記本放在實驗樓南門口 。進出實驗大樓一定要出入關門,避免外單位人員進入實驗大樓。

4.遵守實驗室的各項規定 ,嚴格執行相關的操作規程。做好對實驗環境與實驗項目的風險認知,做好個人防護,實驗室內至少兩人同時在場纔可開展實驗工作 。假期儘量不要安排高危實驗 ,如必須安排,須進行完備的實驗預判與安全防範工作。實驗室所有人員離開之前請做好“四防、四關”工作,四防即防火、防盜、防破壞、防災害事故,四關即關好門窗、水、電、氣 。無人開展實驗活動的實驗室 ,要在安全檢查後貼上“封條”。值班人員要定期巡檢實驗室安全狀況,建立交接班制度,並填寫交接班及巡查、檢查記錄 。

5.加強危化品管理

對易燃、易爆等管制類危險化學品應加強管理,嚴防疏漏。使用危險化學品的實驗室 ,須配備必要的安全防護用品 。嚴禁擅自外借實驗室供他人使用,否則 ,發生安全事故責任自負。

6.加強各類氣瓶管理

使用氣體鋼瓶的實驗室要加強氣體鋼瓶的管理,嚴格按照有關安全使用規定正確使用氣瓶;嚴禁不同性質氣體鋼瓶混放 ,氣體鋼瓶放置時要有防止傾倒的措施。對氣體鋼瓶要有針對性的檢查,防止發生氣體泄漏等安全事故。實驗室不過量存放氣瓶 。

7.加強特殊試劑管理

加強對於熔點在0℃以下、閃點在70℃以下的液體物質以及其它生化試劑的管理 ,應採取單獨放置或隔離措施 ,嚴禁在存放該類物質的場所使用明火 ,防止因試劑瓶破裂釀成安全事故 。

8.加強實驗室水路管理

凡有水龍頭或有水管通過的實驗室,應保證下水道、地漏暢通。禁止將設備和物品直接置於地面 。對於可以移動的設備和物品 ,儘量遠離水管及水龍頭放置 。實驗室內的水管應有必要的保護措施,防止因異常天氣原因導致水管破裂。

9.加強實驗室內電路管理

實驗室內不得亂接、亂拉電線,嚴禁在實驗室內對電動車充電 。值班人員每天應對假期中有實驗活動的實驗室內用電情況進行巡查  ,確保用電安全 。

10.危廢物品管理

凡涉及產生危險廢棄物的實驗 ,管理責任落實到具體責任人 ,嚴格加強對實驗危險廢棄物的管理,不得隨意傾倒有毒、有害化學廢液,不得隨意掩埋、丟棄固體化學廢棄物。存放危險廢物場所或存儲櫃應有醒目安全警示標識,做好收儲記錄,並配備數量適當、消防性質匹配的滅火器材。


生命科學mg电子游戏官网

2019年1月20日


mg电子游戏官网 |  師大行政辦公網(限校內) |  師大科研信息網
中華人民共和國教育部 |  中華人民共和國科技部 |  國家自然科學基金委員會 |  江蘇省科學技術廳
地址:江蘇省徐州市銅山區上海路101號 郵編:221116 郵箱:bio@jsnu.edu.cn 電話:0516-83403170
电子游戏官网 版权所有