电子游戏官网
關於開展2016—2017年度“師德模範”和“三全育人”工作先進集體、先進個人評選活動的通知
發佈人: 姜蘇芮 發佈時間: 2018-05-23 訪問次數: 713

校屬各單位:

  爲深入學習貫徹《高校思想政治工作質量提升工程實施綱要》精神 ,落實《教育部關於建立健全高校師德建設長效機制的意見》 ,推動mg电子游戏官网一體化育人體系的構建,充分展示mg电子游戏官网教職工的道德情操和爲師情懷,經學校研究,決定開展2016—2017年度“師德模範”和“三全育人”工作先進集體、先進個人評選活動,現將有關事項通知如下。

  一、評選範圍

  “師德模範”從一線教學工作滿5年的在職在崗教師中評選 ;“三全育人”先進集體在校屬各類單位中評選 ,mg电子游戏官网以系(或教研室)爲單位申報 ,各部(處)、直屬業務單位等以科室(班組、中心等)爲單位申報;“三全育人”先進個人從在職在崗教職工中評選,要求在mg电子游戏官网工作3年以上(截止到2017年12月31日)。原則上2012—2013年度和2014—2015年度被評爲“師德模範”的教師不再參與本屆評選活動 。

  二、獎項設置

  1.“師德模範”10名 ;

  2.“三全育人”先進集體20個;

  3.“三全育人”先進個人121名。

  三、評選條件

  (一)師德模範

  1.始終與以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致 ,牢固樹立“四個意識” ,堅定“四個自信”,擁護黨的路線方針政策,忠誠於黨和人民的教育事業,自覺踐行社會主義核心價值觀。

  2.不忘立德樹人初心,牢記人才培養使命  。努力做到以德立身、以德立學、以德施教 ,具有優秀的職業道德和高尚的師德風範 ,能夠堅持教書和育人相統一、言傳和身教相統一、潛心問道和關注社會相統一、學術自由和學術規範相統一,能夠愛崗敬業、嚴謹治學、無私奉獻,在教學崗位上做出突出成績和貢獻。

  3.業務能力精湛、職業素養突出 ,堅持做先進文化的傳播者。能夠自覺學習教育教學新知識、新技能、新理念 ,不斷提升自身業務能力和科學研究水平  ,教學能力過硬、教學態度勤勉,受到學生尊重和廣泛讚譽。要求工作在教學一線滿5年  ,系統講授2門以上課程 。

  4.積極踐行課程育人、科研育人理念 。能夠在課堂教學和科學研究全過程中積極融入思想政治教育 ,關心學生髮展,尊重學生個性,理解學生情感,包容學生不足。能夠積極指導學生參與各類科研項目 ,培養學生的創新能力、實踐能力,指導學生健康發展。

  5.日常工作生活中沒有發生《教育部關於建立健全高校師德建設長效機制的意見》中“七種情形”之一或《教育部嚴禁教師違規收受學生及家長禮品禮金等行爲的規定》中“六個嚴禁”之一的行爲,無其他違法違紀行爲。

  (二)“三全育人”先進集體

  1.始終與以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致 ,擁護黨的路線方針政策,堅持全員育人、全過程育人、全方位育人理念 ,自覺培育師生社會主義核心價值觀 。

  2.高度重視思政工作,牢固樹立育人理念 ,能夠將立德樹人成效作爲檢驗本單位一切工作的根本標準,能夠形成協調配合、齊抓共管的工作機制。

  3.能夠及時分析育人工作的新成效、新問題 ,積極探討育人工作的新方法、新途徑 ,認真總結育人工作的新亮點、新經驗。立足時代要求和師生實際 ,在課程、科研、實踐、文化、網絡、心理、管理、服務、資助、組織等方面積極探索 ,主動推動育人工作改革創新,在職責範圍內着力打造育人工作綜合體系 。

  4.注重加強教職工隊伍建設。能夠完善機制 ,引導教職工敬業修德 ,爭做“四有”好教師,致力於培養培育政治素養過硬、業務能力精湛、育人水平高超的教職工隊伍,能夠主動發掘師德典型、講好師德故事  。近兩年來本單位未發生師德失範事件 ,在教學、管理、服務等方面無責任事故發生 ,無違法、違紀案件發生 。隱瞞師德師風、教師學術失範以及管理服務重大問題者一票否決 。

  5.能夠常態化開展形式豐富、成效顯著的各類育人活動,制度化開展各類“評教”“評優”活動 ,在本單位評獎評優中能夠將思想政治表現和育人功能發揮作爲首要指標。

  6.採取切實措施不斷提升教師教學水準 ,主動推進教育教學改革創新,提高管理服務水平,鼓勵教職工參與各類研修活動 ,建立完善傳幫帶機制,師生對各項工作反饋較好 。

  (三)“三全育人”先進個人

  “三全育人”先進個人評選覆蓋“課程、科研、實踐、文化、網絡、心理、管理、服務、資助、組織”等十大育人領域,涵蓋本單位全體教職工。

  1.堅決擁護習近平同志爲核心的黨中央,堅持深入學習領會貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神  ,忠誠於黨的教育事業,始終牢記自身使命和工作職責 。

  2.能夠自覺遵守《高等學校教師職業道德規範》,認真履行《教師法》規定的各項義務,遵守學校各項規章制度,高質量完成各項工作,具備較強的奉獻意識,積極投身於學校的發展改革。

  3.能夠主動承擔學生的思想政治教育工作,明確崗位所承載的德育功能 ,自覺挖掘育人元素,把準師生的思想動態  ,摸清思想政治工作的規律 ,做實提升工作質量的切實措施。

  4.能夠把社會主義核心價值觀貫穿教學、管理、服務全過程,幫助學生樹立正確世界觀、人生觀、價值觀和培養高尚情操,做學生健康成長的指導者和引路人。

  5.能夠不斷加強師德修養和職業素養,注重以身作則、言傳身教、爲人師表;能夠勤政廉潔 ,態度勤勉,作風務實 ,處事公平公正 ,工作業績突出,得到同事與學生的一致認可與好評 ,在育人工作中起到表率和楷模的作用 ;能夠緊緊圍繞學校發展目標和師生髮展需要 ,提高工作效率 ,積極幫助師生解決工作學習中的合理訴求 。

  6.年度考覈等級在合格及以上 ;個人未從事影響教育教學和管理服務工作的兼職 ,近兩年無教學、監考事故等 。

  四、評選辦法

  1.各基層黨委、黨總支、直屬黨支部負責做好本單位教職工的宣傳動員、材料組織和審覈報送工作 ;

  2.“三全育人”先進集體不分配指標 ,各單位結合工作實際情況申報。

  3.“師德模範”由各教學單位從本單位符合條件的教師中推薦上報1人 ,學校根據事蹟材料評審確定10名 ,“師德模範”名額包含在各mg电子游戏官网“三全育人”先進個人分配指標中。參加“師德模範”評選且最終未當選“師德模範”的候選人,自動當選爲“三全育人”先進個人,不需要重新提交申請表和事蹟材料 。

  4.對在“師德模範”“三全育人”工作中取得較大成績的集體和個人 ,將作爲申報上級同類榮譽的候選者 。

  五、評選要求

  1.程序要求。請各有關單位嚴格按照評選條件和程序,做好有關申報材料的組織撰寫和評選推薦工作 ,保證推薦評選過程公平、公正、公開,各單位推薦的候選人要在本單位公示 ,確保推薦候選人的質量。

  2.材料要求 。申報“師德模範”和“三全育人”先進集體、先進個人均需提供事蹟材料,材料字數一般不超過1500字,同時按照要求填寫相應申請表。學校將彙編先進事蹟材料 ,請各單位認真對待 ,確保材料真實且有較高的文字質量 。

  3.材料報送。請各有關單位在 5月28日前將“師德模範”的推薦名單、事蹟材料、加蓋公章的申報表和彙總表(見附件)送交至黨委宣傳部,聯繫人及聯繫電話:王月軍 ,83403207(短號3207),同時將電子材料發送到

xcb@jsnu.edu.cn。

  請各有關單位在 5月28日前將“三全育人”先進集體、先進個人的推薦名單、事蹟材料、加蓋公章的申報表和彙總表(見附件)送交至校工會辦公室(靜遠樓1919室 ,聯繫電話6372) ,同時將電子材料發送到gonghui@jsnu.edu.cn 。

  4.學校評選 。學校將組織專門的評選委員會 ,綜合考慮教學業績、聲譽影響等各方面情況 ,最終評選出“師德模範”和“三全育人”先進集體、先進個人,經全校範圍內公示後進行表彰 。

  六、總結表彰

  學校將組織專門力量,對入選“師德模範”“三全育人”先進個人的事蹟進行深入挖掘、跟蹤報道 ,利用校內外新聞媒體進行廣泛宣傳 ,在2018年教師節前後組織頒獎表彰活動。

  請各有關單位要高度重視“師德模範”和“三全育人”先進集體、先進個人的評選工作 ,結合本單位實際,充分調動廣大教職工參與評選的積極性 ,廣泛聽取服務對象的意見,做到堅持標準 ,嚴格遴選 ,體現先進,確保評選工作的順利進行。

  附件:1.“師德模範”評選活動申請表

  2.“三全育人”先進集體評選活動申請表

  3. “三全育人”先進個人名額分配表

  4.“三全育人”先進個人評選活動申請表

  5.“師德模範”和“三全育人”先進個人申報彙總表

中共mg电子游戏官网委員會

2018年5月21日

附件1:2016—2017年度“師德模範”評選活動申請表.doc

附件2:2016—2017年度“三全育人”先進個人名額分配表.docx

附件3:2016—2017年度“三全育人”先進集體申報表.docx

附件4:2016—2017年度“三全育人”先進個人申報表.docx

附件5:2016—2017年度“師德模範”和“三全育人”申報彙總表.xlsx


mg电子游戏官网 |  師大行政辦公網(限校內) |  師大科研信息網
中華人民共和國教育部 |  中華人民共和國科技部 |  國家自然科學基金委員會 |  江蘇省科學技術廳
地址:江蘇省徐州市銅山區上海路101號 郵編:221116 郵箱:bio@jsnu.edu.cn 電話:0516-83403170
电子游戏官网 版权所有