电子游戏官网
生命科學mg电子游戏官网2018年博士研究生“申請-審覈制” 招生錄取實施細則
發佈人: 張晶 發佈時間: 2018-05-10 訪問次數: 175

    爲了進一步提高mg电子游戏官网博士研究生的生源質量 ,落實省教育廳博士五項改革精神,完善高層次人才選拔機制,充分發揮博士生導師在招生工作中的主導作用,根據教育部辦公廳《關於做好2018年招收攻讀博士學位研究生工作的通知》以及mg电子游戏官网校發系列文件精神 ,結合mg电子游戏官网服務國家特殊需求博士人才培養項目現狀 ,特制定mg电子游戏官网博士研究生“申請-審覈制”招生錄取實施細則 。

一、指導思想

    堅持“擇優錄取、保證質量、寧缺毋濫”的原則 ,增強複試錄取工作規範性和科學性,充分發揮導師組在人才選拔中的主體作用 。強化信息公開,提高招生服務水平,切實保障博士研究生招生公平、公開、公正 。

二、組織保障

1. mg电子游戏官网成立以mg电子游戏官网院長爲組長,相關領導爲副組長,導師組長參加的mg电子游戏官网研究生招生工作領導小組,負責制定本mg电子游戏官网的“申請-審覈制”選拔方案和實施細則,組織開展初審、複試和錄取工作  ,對本院考生的複試結果負責 。當參加複試未被錄取的考生提出質疑時 ,負責向考生做出必要的解釋 。

2. 成立監督小組,監督整個初審、複試和錄取過程,保證各項工作規範有序進行 。監督小組由mg电子游戏官网黨委(總支)書記任組長,成員包括mg电子游戏官网黨委(總支)副書記和1名導師代表。

3. 成立初審小組,負責考生材料初審 。由導師組組長選派5名以上教授組成 ,組成材料初審小組,負責對申請考生的材料進行審查評估,包括考生的基本素質、專業學習和科研情況 。

4. 成立複試小組 ,負責對通過初審的考生進行面試綜合考覈。由導師組長組織1-2個相對固定的複試考覈小組(包括申請導師和相關研究領域5名以上教授),全面考察學生的思想政治素質和品德、考生創新精神、創新能力、科研潛質和綜合素質等方面 ,並作爲錄取與否的重要依據 。進入複試審查階段的申請人,可提出調整報考導師意願。

三、複試名單的確定

    初審小組填寫《mg电子游戏官网博士研究生“申請-審覈制”初審考覈表》,每位導師均對考生打分  ,初審最終成績爲去掉最高分和最低分後的平均分 。成績在60分以下取消其申請資格  。根據初審成績排序 ,原則上按照2:1比例決定進入複試的考生人選  。

初審滿分100分,包括:

學習成績(碩士期間所修課程有無重修) ;

碩士論文 (碩士論文科研水平,科研綜合素質及創新能力);

學術成果(SCI論文;核心期刊及國內權威期刊;研究生獲得的發明專利,實用新型和外觀設計專利) ;

參與各類研究實踐情況 (主持各類科研項目;參與各類科研項目) ;

研究計劃 (根據報考導師的研究方向,初步設計博士期間的研究方案,科研思路是否清晰,是否具有培養潛力);

能力證明 (能夠證明考生學習、科研情況等獲獎材料) 。

初審結束後,初審小組成員需提交現場記錄 。

初審時間:2018年5月9日下午4:00,地點:泉山校區1#109 。

四、複試形式和要求

    複試採取綜合面試方式 ,綜合面試內容包含專業綜合知識與技能、專業英語(含口語、聽力)、綜合素質(學術潛質、創新能力、心理素質、邏輯思維、語言表達等)。每位導師均對考生打分,面試最終成績爲去掉最高分和最低分後的平均分(四捨五入取整)。複試小組填寫《mg电子游戏官网“申請-審覈制”博士研究生複試考覈表》,需給出評語和成績  ,成績低於90分的不予錄取。

1. 綜合面試

面試滿分150分 ,其中:

基礎知識與專業知識30分(學習基礎及綜合運用所學知識的能力) ;

科研創新能力40分 (對本學科前沿知識及最新研究動態掌握情況);

學術潛質30分 (科學思考能力、創新思維和創造力);

綜合素質30分 (口頭表達能力、現場交流應變能力等) ;

英語應用能力20分 (外語聽力、口語測試等)。

面試結束後,複試小組成員需提交現場記錄。

2. 複試時間

2018年5月12日上午9:00(考生提前20 分鐘到達候考室候考並抽籤決定順序)

3. 複試地點

面試地點:泉山校區22#407

候考室:泉山校區22#409

4. 複試流程

(1)考生提前到達候考室,聽取工作人員安排抽籤決定面試順序。

(2)在工作人員的引導下,考生按順序進入面試室進行面試。

(3)面試專家現場審覈打分 ,面試內容包括考生的專業綜合知識與技能考察、專業英語(含口語、聽力)考察、綜合素質(學術潛能、創新能力、心理素質、邏輯思維、語言表達等)考察,全面考察考生是否具備博士生的潛能。

5. 複試具體要求:

  1. 每個考生的面試時間一般不少於30分鐘 ;

  2. 每個學生綜合面試一般不少於5個問題  ;

    (3)每個複試小組應對每位考生的作答情況進行現場記錄並全程全景錄音錄像,妥善保存三年備查;

    (4)在複試過程中,複試教師不得中途離場,不得接打電話 ,不得做與複試無關事情 。

6. 考試面試結束後須在工作人員的引導下立即離開,禁止交流 。

五、確定擬錄取名單

(一)凡有下列情形之一者 ,不予錄取:

1.未通過資格審查者;

2.未通過或者未完成學歷(學籍)認證者 ;

3.思想政治品德考覈不合格者;

4.複試中專業綜合面試不及格者(即達不到90分);

5.經覈實在提交的材料或複試中有嚴重違紀、舞弊情況者 。

(二)複試小組結合招生名額分配方案 ,根據複試面試成績排序 ,原則上按照1.2:1比例決定進入擬錄取程序的考生人選  ,報mg电子游戏官网研究生招生領導小組確定擬錄取名單,經審覈後上報研究生院複覈 。

六、其它

    mg电子游戏官网博士研究生招生複試和錄取工作接受學校紀委監察處、研究生院和mg电子游戏官网監督小組的全程監督 。mg电子游戏官网監督電話:0516-83500031 ,電子信箱:wxh@jsnu.edu.cn 。

                                                              mg电子游戏官网生命科學mg电子游戏官网

                                                                    2018年5月10日


mg电子游戏官网 |  師大行政辦公網(限校內) |  師大科研信息網
中華人民共和國教育部 |  中華人民共和國科技部 |  國家自然科學基金委員會 |  江蘇省科學技術廳
地址:江蘇省徐州市銅山區上海路101號 郵編:221116 郵箱:bio@jsnu.edu.cn 電話:0516-83403170
电子游戏官网 版权所有